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Home»Agricultura»Quais são as muitas aplicações do controle biológico na soja?
Agricultura Atualização:14/03/2022

Quais são as muitas aplicações do controle biológico na soja?

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann14/03/2022Atualização:14/03/2022Nenhum comentário2 Min de Leitura
Os biológicos auxiliam inclusive na mitigação dos estresses hídricos

O Espaço Cesb da edição de março da revista A Granja destaca as múltiplas possibilidades de usos dos biológicos na agricultura. O texto, assinado pelo biólogo Sergio Abud da Silva, pesquisador da Embrapa Cerrados e integrante do Comitê Estratégico Soja Brasil (Cesb), destaca que o método é uma ação importante para a prática de uma agricultura sustentável.

Melhorias

Afinal, promove melhorias no estabelecimento da lavoura, visto o enfrentamento das pragas. Inclusive, na redução do estresse das plantas. 

“Uma forma de reduzir perdas de produtividade em soja é investir no desenvolvimento do sistema radicular das plantas. Isso pode ser feito melhorando as condições químicas, físicas e biológicas do solo”.

Sergio Abud

Segundo ele, nas últimas safras, o uso de produtos biológicos, como Bacillus amyloliquefaciens e Azospirillum brasiliense, associados aos micro-organismos, como Trichoderma, Metarhizium, Bacillus firmus e outros, tem contribuído para minimizar os prejuízos causados por nematoides e fungos de solo. Também ajuda a diminuir o estresse hídrico, provocado por falta de água.

Fornecimento de N

Conforme ele, o controle biológico é uma ferramenta bastante relevante no estabelecimento da lavoura. “As bactérias fixadoras fornecem todo nitrogênio necessário para a produção de grãos. Já os micro-organismos benéficos, aplicados no solo ou via inoculação nas sementes, contribuem para o controle do complexo de doenças e pragas no solo.”

Segundo o biólogo, isso leva ao aumento do volume e da profundidade das raízes e resulta em maior absorção de água e nutrientes. “Atuando, consequentemente, na redução de estresses e levando ao aumento de produtividade da lavoura.”

Integração de sistemas

Abud destaca ainda que as pragas e as doenças, associadas ao estresse abiótico, têm sido os grandes fatores redutores da produtividade da soja no Brasil. E, assim, o uso de produtos químicos também tem colaborado para a mitigação de parte desses prejuízos.

“No entanto, o uso do controle biológico, integrado ao químico e cultural, constitui um manejo importante, que contribui para a longevidade das moléculas de químicos e para a redução das perdas causadas pelas pragas e pelas doenças, com menor custo para o produtor e menor impacto ao meio ambiente”, acrescenta.

Sergio Abud

Para ler a matéria completa clique aqui.

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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