A cotação da carne vermelha neste ano ficou acima dos US$ 5.000/t pela primeira vez desde 2011. Desta forma, a receita obtida com os embarques fechou o ano em US$ 7,89 bilhões. Portanto, o maior resultado da história. O fato é que as exportações de carne bovina tiveram um resultado bom. No entanto, poderia ter sido bem melhor.
Volume
Apesar das altas expectativas para 2021, o volume de carne bovina in natura exportada recuou. Até o mês de set/21 o total embarcado pelo Brasil era de 1,27 milhão de toneladas. Ou seja, 1,48% superior ao mesmo período de 2020.
Segundo a Agrifatto Consultoria, ninguém duvidava quando se apontava que o ano seria de recorde para as exportações de proteína vermelha. Porém dois casos de EEB não transmissíveis fizeram o Brasil cair em pesadelo. Nossos principais importadores fecharam as portas para a nossa carne bovina.
Expectativa
Com isso, a expectativa é de que encerremos o ano com cerca de 1,54 milhão de toneladas de proteína exportada. Portanto, 10,49% inferior ao que fora registrado em todo o ano de 2020.
A queda de desempenho é justificada principalmente pela ausência de compras chinesas entre o dia 04/09/2021 e 15/12/2021. O resultado só não foi pior pois o preço médio da nossa proteína valorizou 16,13% no período.