A previsão de produção média dos principais grãos de verão cai em cerca de 41,9% no RS. Os dados estão no levantamento da Emater/RS-Ascar, realizado entre 16 e 28 de fevereiro. Serão colhidas 19,5 milhões de toneladas a menos do que a previsão inicial, que era de 33,6 milhões de toneladas.
Grãos
Segundo a estimativa à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), a queda na safra por grãos fica assim:
- -52,1 na soja;
- -55,1 no milho;
- -36% no feijão primeira safra;
- -10,7 no feijão segunda safra
- -4,5% no arroz.
Safra passada
Já na comparação com a produção da safra passada (33,1 milhões de toneladas), a perda média estadual de todos grãos chega a -41,1%. Ou seja, queda de 53,3% na soja, 37,5% no milho; 27% no feijão primeira safra; 13,5% no feijão segunda safra e 13,1% no arroz.
Os dados de área e de produção por região, bem como o comparativo com a safra passada, estão disponíveis neste link. A Estimativa Final da Safra dos Grãos de Verão 2021/2022 foi divulgada na manhã desta terça-feira (08) durante o tradicional Café da Manhã para Imprensa, na Expodireto Cotrijal, em Não-Me-Toque.
Estiveram presentes no evento a titular da Seapdr, Silvana Covatti, o presidente da Expodireto Cotrijal, Nei Mânica, o presidente da Emater/RS, Edmilson Pelizari, e o deputados estaduais Marco Polo e Gabriel Souza.
Seca
O diretor técnico da Emater/RS, Alencar Rugeri, afirmou que a situação da estiagem e os seus efeitos negativos são muito variados. Segundo ele, os números divulgados referem-se aos dados repassados pelos municípios na segunda quinzena de fevereiro e servem para estabelecer o cenário daquele momento, com as perdas já consolidadas.
Ele explica ainda que a média leva em conta a produção total do Estado. Desde áreas mais atingidas até áreas pouco atingidas pela estiagem, que afeta as diferentes culturas. Leva em conta diversos fatores como cultivar, época de plantio, tipo de solo, pluviosidade, etc., que são muito variáveis entre as regiões e mesmo dentro dos municípios.
Amostragem
Os valores apresentados sobre a soja e o milho são o resultado de uma amostragem em mais de 400 municípios, obtidos pela capilaridade que temos em atender todo o Estado. “Nossos números são baseados no volume de informações coletadas, mais de 90% dos municípios que cultivam soja e milho”. Ele acrescentou ainda que a Instituição já realizou mais de 3,8 mil laudos de Proagro.
Esses dados repassados pelos escritórios municipais são revisados e compilados pelas gerências Técnica (GET) e de Planejamento (GPL) junto aos regionais. “A metodologia adotada pela nossa Instituição tem sido utilizada há muitos anos e tem se mostrado muito assertiva, pois a estimativa inicial se baseia na média dos últimos 10 anos da produção estadual e a estimativa parcial e final é sobre as perdas levantadas a campo durante o período da Safra..
Confira a produção estimada para cada cultura
Soja
Estimativa Inicial: 19,9 milhões de toneladas
Estimativa Atual: 9,5 milhões toneladas (-52,1%)
Milho
Estimativa Inicial: 6,1 mihões de toneladas
Estimativa Atual: 2,7 milhões de toneladas (-55,1%)
Feijão 1ª Safra
Estimativa Inicial: 61,9 mil toneladas
Estimativa Final: 39,6 mil toneladas (-36%)
Feijão 2ª Safra
Estimativa Inicial: 34,3 mil toneladas
Estimativa Final: 30,6 (-10,7%)
Arroz
Estimativa Inicial: 7,5 milhões de toneladas
Estimativa Final: 7,2 milhões de toneladas (-4,5%)
Mânica enalteceu o trabalho qualificado do quadro da Emater/RS-Ascar em todo o Estado e a importância da Instituição para o evento. “A Expodireto, sem a Emater não é a mesma Expodireto”.