A safra passada, a produção de cana oscilou entre 516 milhões e 520 milhões de toneladas. Os dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e da União da Indústria da Cana-de-Açúcar (Única).
No entanto, há otimismo no horizonte. As boas estimativas chegam do Sistema Tempocampo, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq /USP). Ele prevê, para a safra 22/23 de cana-de-açúcar no Centro-Sul uma recuperação da produção de cana-de-açúcar no centro sul brasileiro, em relação à safra 21/22. Os valores devem variar entre 530 milhões e 578 milhões de toneladas entre os cenários pessimista e otimista respectivamente.
Clima
O setor sucroenergético brasileiro passou por grandes desafios. Enfrentou seca prolongada e geadas severas no Centro-Sul. Agora, as condições para a próxima safra apresentam uma tendência climática diferente.
Vale destacar que, na safra 21/22, foram registrados três eventos consecutivos de geada na cultura. Eles resultaram negativamente na produção de cana-de-açúcar, sobretudo para as regiões do PR, SP e MS.
Tais previsões otimistas na produtividade estão ligadas a uma melhora climática para a safra atual. Os volumes de chuva devem ficar bem distribuídos e consideravelmente superiores em relação à safra passada, que teve déficit hídrico elevado entre abril e setembro de 2020.
Entre outubro e dezembro de 2021, em contrapartida, houve volumes de chuva superiores em relação ao ano passado. Isso em praticamente todo o centro-sul. Já as simulações probabilísticas realizadas pelo Tempocampo destacam uma boa chance de termos condições mais favoráveis em relação à safra anterior.
La Niña
O fenômeno La Niña deve trazer chuvas abaixo da média para o Sul do Brasil. Entretanto, até o momento o Centro-Sul, que está em uma região de transição climática, não foi impactado pela falta de chuvas. As condições do tempo no verão de 2022 serão fundamentais para a consolidação deste número.
Mas, mesmo num cenário pessimista, a projeção é de uma produção maior no próximo ano. Indicando uma recuperação dos canaviais impulsionada pelo clima na safra do próximo ano.