A safra de inverno do Rio Grade do Sul deverá atingir 5.758.257 de toneladas, 27,4% maior do que a safra anterior.
É o somatório de trigo, aveia branca, canola e cevada.
Os dados são da Emater/RS-Ascar, e foram coletados na segunda quinzena de setembro em 358 municípios produtores de trigo, 200 de aveia branca grão, 101 que produzem canola e 75 que cultivam cevada.
Área 15,3% maior
Esse aumento da produção de grãos de inverno é resultado da ampliação em 15,3% na área. Mas também do planejamento e da adoção de tecnologias para a atual safra.
De acordo com o levantamento, o trigo, principal cultura de inverno, terá uma produção de 4.680.780 toneladas, o que representa uma variação de 32,01% acima da safra 2021, que foi de 3.545.796 toneladas.
A área com o cereal também aumentou, para 1.458.026 hectares. Ou 18,64% a mais do que a safra anterior, de 1.228.978 hectares.
E a produtividade também será maior: de 3.210 kg/ha.
As principais regiões produtoras do cereal são Ijuí, com 378.655 hectares, Santa Rosa, com 293.925, Frederico Westphalen, com 166.080s, Bagé, com 150.541, e Passo Fundo, com 135.761 hectares.
Aveia branca, +7,31%
A aveia branca grão deverá ter uma produção de 868.741 toneladas, 7,31% a mais do que na safra anterior, que foi de 809.592 toneladas.
Apesar de baixa variação (+2,08%), a área cultivada no RS passou de 343.511 hectares para 350.641 hectares.
A produtividade média esperada é de 2.478 quilos de aveia branca grãos por hectare, 5,12% maior do que a produtividade obtida na safra passada, de 2.357 kg/ha.
Canola, +59,77%
A cultura da canola deve atingir uma produção de 87.500 toneladas, 59,77% a mais do que na safra anterior, que foi de 54.767 toneladas.
Para esta safra, a área cultivada com canola aumentou em 40,46%, de 38.029 para 53.415 hectares. A produtividade esperada também aumentou, para 1.638 quilos por hectare, 13,21% a mais do que a anterior, de 1.447 kg/ha.
Cevada, +9,29%
A cevada também apresentou incremento de área nesta safra. O levantamento da Emater/RS-Ascar projeta produção de 121.236 toneladas, 9,29% a mais do que na safra passada, que foi de 110.929 toneladas.
A área projetada em 37.450 também aumentou (+2,83%), se comparada com a da safra anterior (36.421 hectares), o que resulta numa expectativa de produtividade de 3.237 quilos de cevada por hectare, 6,28% maior do que a obtida no ano passado, que foi de 3.046 kg/ha.
O relatório pode ser acessado no link www.emater.tche.br/site/arquivos_pdf/safra/safraTabela_11102022.pdf.
Fonte: Emater/RS-Ascar