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Home»Agricultura»Safra de inverno gaúcha 27% maior
Agricultura Atualização:13/10/2022

Safra de inverno gaúcha 27% maior

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann13/10/2022Atualização:13/10/2022Nenhum comentário3 Min de Leitura
Projeção da Emater/RS-Ascar é 5.758.257 de toneladas de trigo, aveia branca, canola e cevada (Foto: Embrapa)

A safra de inverno do Rio Grade do Sul deverá atingir 5.758.257 de toneladas, 27,4% maior do que a safra anterior.

É o somatório de trigo, aveia branca, canola e cevada.

Os dados são da Emater/RS-Ascar, e foram coletados na segunda quinzena de setembro em 358 municípios produtores de trigo, 200 de aveia branca grão, 101 que produzem canola e 75 que cultivam cevada.

Área 15,3% maior

Esse aumento da produção de grãos de inverno é resultado da ampliação em 15,3% na área. Mas também do planejamento e da adoção de tecnologias para a atual safra.

De acordo com o levantamento, o trigo, principal cultura de inverno, terá uma produção de 4.680.780 toneladas, o que representa uma variação de 32,01% acima da safra 2021, que foi de 3.545.796 toneladas.

A área com o cereal também aumentou, para 1.458.026 hectares. Ou 18,64% a mais do que a safra anterior, de 1.228.978 hectares.

E a produtividade também será maior: de 3.210 kg/ha.

As principais regiões produtoras do cereal são Ijuí, com 378.655 hectares, Santa Rosa, com 293.925, Frederico Westphalen, com 166.080s, Bagé, com 150.541, e Passo Fundo, com 135.761 hectares.

Aveia branca, +7,31%

A aveia branca grão deverá ter uma produção de 868.741 toneladas, 7,31% a mais do que na safra anterior, que foi de 809.592 toneladas.

Apesar de baixa variação (+2,08%), a área cultivada no RS passou de 343.511 hectares para 350.641 hectares.

A produtividade média esperada é de 2.478 quilos de aveia branca grãos por hectare, 5,12% maior do que a produtividade obtida na safra passada, de 2.357 kg/ha.

Canola, +59,77%

A cultura da canola deve atingir uma produção de 87.500 toneladas, 59,77% a mais do que na safra anterior, que foi de 54.767 toneladas.

Para esta safra, a área cultivada com canola aumentou em 40,46%, de 38.029 para 53.415 hectares. A produtividade esperada também aumentou, para 1.638 quilos por hectare, 13,21% a mais do que a anterior, de 1.447 kg/ha.

Cevada, +9,29%

A cevada também apresentou incremento de área nesta safra. O levantamento da Emater/RS-Ascar projeta produção de 121.236 toneladas, 9,29% a mais do que na safra passada, que foi de 110.929 toneladas.

A área projetada em 37.450 também aumentou (+2,83%), se comparada com a da safra anterior (36.421 hectares), o que resulta numa expectativa de produtividade de 3.237 quilos de cevada por hectare, 6,28% maior do que a obtida no ano passado, que foi de 3.046 kg/ha.

O relatório pode ser acessado no link www.emater.tche.br/site/arquivos_pdf/safra/safraTabela_11102022.pdf.

Fonte: Emater/RS-Ascar

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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