O Rio Grande do Sul deverá colher neste ano sua maior safra de inverno. A perspectiva é de produção total de 5 milhões de toneladas de grãos (aumento de 11,9% em relação ao ano anterior). Serão 3,9 milhões de toneladas de trigo, a maior em 42 anos, 870,2 mil de aveia branca, 108,6 mil de cevada e 91,3 mil de canola.
A estimativa inicial foi divulgada pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr). De acordo com o levantamento compilado pela Gerência de Planejamento (GPL) e apurado pelos escritórios municipais entre os dias 11 e 23 de maio, as produtividades iniciais são baseadas na tendência apresentada pelas médias registradas ao longo dos últimos dez anos.
Trigo, +12,53%
Conforme Alencar Rugeri, diretor técnico da instituição, apesar do trigo também ter a maior safra desde 2011, com um aumento estimado de 12,53% na produção (3,9 milhões de toneladas contra 3,5 milhões do ano passado e acréscimo de 15,04% na área cultivada, ou 1,4 milhão de hectares se comparado os 1,2 milhão da safra anterior), pela tendência, a produtividade média deve ficar 2,17% menor (2,82 toneladas/hectare) em relação ao ano anterior (2,88 toneladas).
A segunda maior safra do trigo foi a anterior, em 2021, com produção de 3,5 milhões toneladas, e a terceira maior em 2013, com 3,3 milhões de toneladas. “Os números demonstram plena recuperação da agricultura gaúcha e brasileira”, comemora Rugeri.
Para Edmilson Pelizari, presidente da Emater/RS, os números positivos de produção, área e produtividade traduzem o trabalho dos agricultores, “mas também a atuação e o comprometimento dos extensionistas da Emater/RS-Ascar e todo o apoio prestado pela Seapdr”.
Fonte: Emater/RS