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Home»Agronegócio»Safra de trigo 2023 deverá ser a segunda maior da história no RS
Agronegócio Atualização:16/06/2023

Safra de trigo 2023 deverá ser a segunda maior da história no RS

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann16/06/2023Atualização:16/06/2023Nenhum comentário3 Min de Leitura

O Rio Grande do Sul tende a ter a segunda maior safra de trigo da história.

A informação é do diretor técnico da Emater/RS, Claudinei Baldissera, ao apresentar a Estimativa Inicial da Safra de Inverno 2023, na quinta-feira, dia 15, ao lado da presidente da Emater/RS, Mara Helena Saalfeld, e do secretário adjunto da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), Lindomar do Carmo Moraes.

De acordo com o levantamento, a produção estimada é de 5.625.889 toneladas, envolvendo trigo, aveia branca grãos, cevada e canola.

Ou 12,81% inferior à safra passada, considerada a maior da história do estado, com 6.452.337 toneladas.

Neste levantamento, realizado em maio, e que abrangeu 382 (98,3%) municípios gaúchos produtores de trigo, a projeção é de uma redução de 14%.

Para 5.288.030 toneladas obtidas na safra 2022 para 4.548.934 toneladas previstas para este ano.

Com uma área a ser cultivada de 1.505.704 hectares (-1,5% em relação ao ano anterior), o trigo deve atingir uma produtividade média de 3.021 kg/ha, ou -12,6% em relação à anterior, que foi de 3.459 kg/ha.

Aveia branca e cevada

Na aveia branca grãos, foram pesquisados 263 municípios produtores, o que representa 97,4% sobre o total da área cultivada.

Nos 365.081 hectares previstos para esta safra (1,4% superior aos 360.139 hectares em 2022), a Emater/RS-Ascar projeta uma produção de 854.401 toneladas, o que representa -6,4% em relação à safra anterior, de 913.021 toneladas, obtidas a partir de uma produtividade média de 2.535 kg/ha.

Para este ano, a produtividade média estimada é de 2.340 kg/ha, -7,7% em relação à média anterior.

A cevada será cultivada em 35.899 hectares, -14,5% em relação à área anterior, de 41.988 hectares.

A produtividade esperada também é menor, de 3.397 kg/ha em 2022 para 3.144 kg/ha neste ano, diferença de -7,4%.

Isso projeta uma produção -20,9% menor, de 112.877 toneladas, se comparada com a safra passada, de 1423.644 toneladas.

O levantamento foi feito em 152 municípios gaúchos produtores de cevada, que representam 93,1% sobre o total da área cultivada.

Canola

Na canola, a área a ser cultivada no estado será 18,4% maior nesta safra, de 56.786 hectares em 2022 para 67.219 hectares em 2023.

A produção prevista para é de 109.677 toneladas, 1% maior do que a produção de canola em 2022, que foi de 108.642 toneladas.

Apesar dessas estimativas positivas, a produtividade prevista é de 1.632 kg/ha, -14,7% comparada à do ano passado, de 1.913 kg/ha.

A pesquisa de intenção de plantio foi realizada em 175 municípios gaúchos, 96,6% do total da área cultivada.

Como fator positivo, podemos citar a queda dos preços dos insumos, em relação ao cultivo anterior, e, como negativo, o El Niño, com possibilidades de chuvas mais acentuadas previstas para a época de colheita desses grãos.

Claudinei Baldissera, diretor técnico da Emater/RS

Super El Niño

Baldissera sugeriu aos produtores um olhar especial sobre a previsão de suas lavouras, recorrendo ao seguro agrícola de pelo menos uma parte da lavoura, “já que as projeções climáticas indicam um super El Niño”, complementou o meteorologista da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Flávio Varone.

De acordo com o Prognóstico Trimestral (junho-julho-agosto) apresentado por Varone, “altos volumes de chuva estão previstos para o segundo semestre deste ano, a exemplo das safras de 2015 e 2016, que causou danos e prejuízos, com cheias e inundações”

E indicou como consequências muitos prejuízos para as lavouras de inverno, especialmente no fim do ciclo e durante a colheita, podendo inclusive atrasar o início do plantio das culturas de verão.

Mais informações:

www.youtube.com/watch?v=DA1jaYzkubE www.emater.tche.br/site/arquivos_pdf/conjuntural/conj_15062023.pdf

Fonte: Emater/RS-Ascar

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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