terça-feira, 05 agosto 2025
Instagram Linkedin Twitter Youtube Facebook Whatsapp Spotify
Facebook Twitter Linkedin Instagram Whatsapp Youtube Spotify
Acessar Revistas
Fazer Assinatura
LOGIN
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
Revistas Fechar
Fechar
  • 📚 Portal Revista A Granja Total Agro
  • – Revista A Granja
  • – Revista AG
  • – A Granja Kids
Revistas
Home»Agricultura»Safra gaúcha de uvas tem queda de 26%, e a produção de vinhos cai 42%
Agricultura

Safra gaúcha de uvas tem queda de 26%, e a produção de vinhos cai 42%

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann23/09/2024Nenhum comentário2 Min de Leitura
(Foto: Fernando Dias)

A safra de uva para industrialização deste ano no Rio Grande do Sul teve uma queda de 26,58% em relação a 2023, com a produção de 485.564.476,63 quilos de uvas viníferas, americanas e híbridas.

Os dados, extraídos do Sistema de Declarações Vinícolas (Sisdevin) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), foram divulgados nesta segunda-feira, 23, pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov/Seapi).

Tanto as uvas americanas ou híbridas, quanto as viníferas (utilizadas para elaboração de vinhos finos) registraram queda no comparativo com a safra anterior, de 24,5% e 41,05%, respectivamente. 

“O excesso de chuvas na primavera e as doenças fúngicas, como o míldio, são apontadas por especialistas como alguns dos fatores responsáveis pela diminuição da produção”, informa a chefe da Dipov, Fabíola Boscaini Lopes.

Queda nos vinhos

A elaboração de vinhos em 2024 teve uma redução de 42,04% no total quando comparada à safra anterior.

A elaboração de vinhos de mesa (americana ou híbrida) apresentou decréscimo de 39,55%. Já os vinhos finos apresentaram uma redução de 51,27%.

A produção de sucos de uva em 2024 teve um aumento de 73,67% quando comparada à safra anterior, enquanto o suco concentrado experimentou uma redução de 43,17%.

Mais sobre o agro gaúcho em Com atraso, safra 2024/25 já foi 0,5% semeada

A elaboração total de base para espumantes e de espumantes apresentou redução de 23,12%.

As bases charmat e champenoise tiveram redução de 39,96% e 41,07%, respectivamente.

Já a elaboração de espumante moscatel diminuiu 27,67%, quando comparado à safra de 2023.

Os produtos orgânicos também tiveram redução na safra 2024, registrando queda de  21,44% na produção de sucos e 84,95% na elaboração de vinhos orgânicos.

Os dados da safra de uvas para industrialização são obtidos por meio das informações prestadas pelos estabelecimentos vinícolas no Sisdevin.

“Todas as informações do Sisdevin são declaratórias, sob responsabilidade dos estabelecimentos vinícolas, registrados no Ministério da Agricultura e cadastrados no sistema”, explica Fabíola.

Fonte: Seapi

agricultura campo clima Destaque espumantes mercado RS uvas
Compartilhar. Facebook Twitter LinkedIn E-mail WhatsApp
Notícia AnteriorAjustes na área gaúcha elevam a projeção da safra de soja para o Brasil
Próxima Notícia Falta de chuvas para plantio no Brasil já precifica a soja no mercado
Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

    Notícias Relacionadas

    Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões

    16/12/2024
    Ler Mais

    Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal

    16/12/2024
    Ler Mais

    Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo

    16/12/2024
    Ler Mais

    Deixe um Comentário ou Resposta Cancel Reply

    Posts recentes
    • Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões 16/12/2024
    • Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal 16/12/2024
    • Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo 16/12/2024
    • Os providenciais apoios da Fetag-RS a agricultores e pecuaristas familiares 16/12/2024
    • Momento mais favorável para aquisição de fertilizantes, aponta levantamento 16/12/2024
    Comentários
    • Dirce Zago em Pecuária tântrica
    • Jose Pedro Crespo em Pecuária tântrica
    • Eduardo Salles em App Friboi Pecuarista permite gestão do rebanho
    • Eduardo Salles em Desmatamento: 10 mil pecuaristas do MT estão sem frigorífico para abater
    • Eduardo Salles em Adidos agrícolas discutem a promoção do agro brasileiro no exterior

    Acesse

    • Página Inicial
    • Revista A Granja
    • Política de Privacidade
    • Fale Conosco

    Redes Sociais

    Facebook Instagram Linkedin Twitter Youtube Whatsapp

    Nossos Canais

    • Acessar TV (YouTube)
    • Ouvir Podcast (Spotify)

    Copyright © 2022 EDITORA CENTAURUS LTDA – CNPJ 92.852.565/0001-15 | Todos os direitos reservados.

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.