A soja conquista cada vez mais espaço nas lavouras catarinenses. Nos últimos 20 anos, Santa Catarina incorporou mais de 450 mil hectares para a produção da oleaginosa. Atualmente, o estado cultiva soja em 16.849 propriedades rurais, com a produção gerando uma receita de R$ 2,8 bilhões. Esse número representa 8,2% no Valor Bruto da Produção Agropecuária estadual.
Na safra 2021/22, a expectativa é de que sejam cultivados 683,3 mil hectares, com uma produção de 2,5 milhões de toneladas – um aumento de 7,9% em relação à safra anterior. As principais regiões produtoras são: Canoinhas, Xanxerê e Campos Novos.
Protagonismo catarinense

O produto tornou-se destaque na pauta de exportações. Dessa forma, o protagonismo catarinense pesou na escolha de SC, pela primeira vez, como sede da Abertura Nacional do Plantio de Soja.
O evento aconteceu na quinta-feira, 30, em Campos Novos. “O agronegócio de Santa Catarina vive um momento muito especial. Estamos ampliando nossa presença no mercado internacional, e o setor já responde por mais de 70% de toda exportação estadual.” A declaração é do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva (foto).
Segundo ele, esse é o resultado da força da pequena propriedade, do cooperativismo e da parceria entre o Governo do Estado e iniciativa privada. “Estes fazem do nosso estado um gigante em produção de alimentos. Esse evento destaca a pujança e a marca dos produtores catarinenses.”
Painéis
Além da cena tradicional com as plantadeiras enfileiradas, que dão início a mais uma safra recorde, o evento contou com diversos painéis para discussões sobre sustentabilidade, mercado, cooperativismo e reforma tributária.
“Em Santa Catarina, somos produtores de médio e pequeno porte, mas produtores por excelência. Nós, como produtores rurais, temos o compromisso de alimentar o mundo e também de preservar o meio ambiente. Esse é um momento ímpar para Santa Catarina, pois é uma oportunidade de mostrarmos Campos Novos, o celeiro catarinense”, ressaltou o presidente da Aprosoja SC, Alexandre Didomenico.
O evento contou também com a presença da vice-governadora de SC, Daniela Reinehr; do presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), José Zeferino Pedrozo; e do gerente executivo do Sindicato das Indústrias de Carnes (Sindicarnes-SC), Jorge Luiz de Lima. Além deles, participaram lideranças estaduais e nacionais
Fotos: Divulgação/SAR