Os estoques físicos de suco de laranja em 31 de dezembro de 2021 somaram 509.010 toneladas. Esse volume indica uma redução de 25% em relação às 678.967 toneladas registradas na mesma data de 2020.
Seca e geadas
O levantamento foi realizado por meio de auditorias independentes junto a cada uma das empresas associadas à Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR). “Os efeitos climáticos, amplamente divulgados ao longo da safra 2021/22 como seca prolongada e geadas, afetaram o processo de desenvolvimento e maturação dos frutos, impactando os níveis de acidez do suco produzido”, avalia o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.
A análise é de que o volume de suco disponível para comercialização não deverá ser suficiente para garantir o abastecimento do mercado internacional até meados da safra 2022/23.
Ibiapaba Netto

A compilação mostrou que o processamento total de laranja no Cinturão Citrícola de São Paulo e Triângulo Mineiro na safra 2021/22 está estimado em 224 milhões de caixas de laranjas de 40,8 quilos. Ou seja, um aumento de 0,66% em relação às 222,5 milhões processadas na safra 2020/2021.
Produção
Desse volume, cerca de 206,5 milhões de caixas correspondem às empresas associadas à CitrusBR e 17,5 milhões de caixas a empresas não associadas. Ao se descontar o total de caixas produzidas segundo estimado pelo Fundecitrus, ao redor de 264,14 milhões de caixas, do total processado por indústrias associadas e não associadas à CitrusBR é possível estimar o mercado interno de fruta in natura em cerca de 40 milhões de caixas de 40,8 quilos.