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Home»Clima»Seca no campo e no bolso
Clima Atualização:16/02/2022

Seca no campo e no bolso

Thaise TeixeiraPublicado por Thaise Teixeira16/02/2022Atualização:16/02/2022Nenhum comentário2 Min de Leitura
Foto: Banco de Imagens/ ASGAV

Os impactos da seca que atingiu principalmente os estados do Rio Grande do Sul e Paraná devem impactar negativamente no resultado da pecuária em 2022. É o que mostra a estimativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VPB) de 2022, divulgado recentemente pelo Ministério da Agricultura (Mapa).

Impactos

Com base nas informações de janeiro, a expectativa é de que a atividade encerre o período com retração de 8,6% com relação ao ano anterior. Os impactos devem ocorrer principalmente na produção de carne dependente de grãos para alimentação animal, como de frango e de suínos, além de ovos.

As lavouras mais afetadas serão as de soja e as de milho, com consequências também nas de arroz irrigado. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o RS já registra queda de 32% na produção de milho e de 33,9% na de soja. A oleaginosa também lidera as perdas no Paraná, onde deverá apresentar quebra de 33%. 

Apesar da previsão negativa com relação à pecuária, que contribui em 28% para o levantamento total, a estimativa é de que o VBP de 2022 feche em R$ 1,204 trilhão, valor 4,3% maior em relação ao ano passado (R$ 1,154 trilhão). A previsão baseia-se na rentabilidade das lavouras, com crescimento previsto de 10,3% para o período.

Destacam-se algodão com crescimento real do VBP de 35,1%, amendoim 14,2%, banana 16,9%, café 64,1% cana-de-açúcar 31,6%, laranja 7,0%, milho 21,9%, e tomate, 21,4%. Contribuições negativas, porém, foram observadas em arroz, batata-inglesa, cacau, soja e uva, que vêm tendo redução de quantidades produzidas e de preços. Alguns desses, como arroz e soja, com influência direta das secas no Sul.

O que é o VPB?

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano, correspondente ao faturamento dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais.

O valor real da produção é obtido, descontada da inflação, pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV). A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.

*Com informações do Mapa

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Thaise Teixeira
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Thaise Teixeira é editora da Revista AG. A jornalista tem especialização em comunicação corporativa e acumula mais de 15 anos de experiência no setor agropecuário.

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