quinta-feira, 31 julho 2025
Instagram Linkedin Twitter Youtube Facebook Whatsapp Spotify
Facebook Twitter Linkedin Instagram Whatsapp Youtube Spotify
Acessar Revistas
Fazer Assinatura
LOGIN
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
Revistas Fechar
Fechar
  • 📚 Portal Revista A Granja Total Agro
  • – Revista A Granja
  • – Revista AG
  • – A Granja Kids
Revistas
Home»Mercado externo»Segundo semestre promissor para as exportações de carne bovina
Mercado externo Atualização:23/07/2024

Segundo semestre promissor para as exportações de carne bovina

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann23/07/2024Atualização:23/07/2024Nenhum comentário2 Min de Leitura
(Foto: Wenderson Araujo/Trilux/CNA)

Neste ano em quase todos os meses renovamos a notícia de recorde da exportação de carne bovina.

Com isso, o primeiro semestre fechou com um excelente desempenho. 

Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), a exportação de carne bovina in natura foi de 1,1 milhão de toneladas na primeira metade do ano.

Isso representa um aumento de 29,1% em volume em relação a igual período de 2023.

Ou seja, foi o maior volume para um primeiro semestre desde 1997. Veja a figura 1.

Figura 1

Exportações brasileiras de carne bovina in natura, no primeiro semestre de cada ano (em mil toneladas)

Destino China

A China é o principal destino.

Até junho, os chineses compraram 59,5% da carne exportada.

Na sequência aparecem os Emirados Árabes Unidos, com 9,8% de participação e os Estados Unidos, com 7,1%. 

Segundo semestre

Nos últimos 27 anos (de 1997 a 2023), em 23 deles o volume exportado de carne bovina in natura foi maior no segundo semestre comparado com a primeira metade do ano.

O volume embarcado no segundo semestre foi, em média, 23% maior que no primeiro semestre.

Nos últimos dez anos, em apenas um (2016), o volume exportado foi menor nos últimos seis meses do ano.

Pelo histórico e pelos números de janeiro a junho deste ano, a expectativa é que os embarques continuem em ascensão daqui para frente. 

Em julho, a exportação de carne bovina in natura está com bom desempenho.

Até a segunda semana foram embarcadas 109,6 mil toneladas, com uma média diária de 10,9 mil toneladas, superando o desempenho médio diário de julho de 2023 em 43,1%. 

Variação do volume exportado de carne bovina in natura no segundo semestre ante ao primeiro

Mercado interno

Além das exportações maiores, costuma-se observar uma demanda melhor no mercado interno no período analisado.

No último trimestre do ano tem-se as contratações temporárias e o recebimento do décimo terceiro salário, fatores que estimulam o consumo de carne.

Além disso, este ano têm as eleições municipais, que trazem um adicional de dinheiro ao mercado.

Por fim, a expectativa para o segundo semestre é de bons volumes exportados, justificado pela sazonalidade histórica e amparada pela política cambial vigente. 

Fonte: Alcides Torres e Juliana Pila, Scot Consultoria

agricultura boi boigordo bovinos campo carne Destaque embarques exportações pecuária
Compartilhar. Facebook Twitter LinkedIn E-mail WhatsApp
Notícia AnteriorOs resultados do maior experimento do mundo em lavoura-pecuária-floresta
Próxima Notícia Estudo da Embrapa esclarece a real capacidade de suporte de uma pastagem
Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

    Notícias Relacionadas

    Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões

    16/12/2024
    Ler Mais

    Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal

    16/12/2024
    Ler Mais

    Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo

    16/12/2024
    Ler Mais

    Deixe um Comentário ou Resposta Cancel Reply

    Posts recentes
    • Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões 16/12/2024
    • Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal 16/12/2024
    • Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo 16/12/2024
    • Os providenciais apoios da Fetag-RS a agricultores e pecuaristas familiares 16/12/2024
    • Momento mais favorável para aquisição de fertilizantes, aponta levantamento 16/12/2024
    Comentários
    • Dirce Zago em Pecuária tântrica
    • Jose Pedro Crespo em Pecuária tântrica
    • Eduardo Salles em App Friboi Pecuarista permite gestão do rebanho
    • Eduardo Salles em Desmatamento: 10 mil pecuaristas do MT estão sem frigorífico para abater
    • Eduardo Salles em Adidos agrícolas discutem a promoção do agro brasileiro no exterior

    Acesse

    • Página Inicial
    • Revista A Granja
    • Política de Privacidade
    • Fale Conosco

    Redes Sociais

    Facebook Instagram Linkedin Twitter Youtube Whatsapp

    Nossos Canais

    • Acessar TV (YouTube)
    • Ouvir Podcast (Spotify)

    Copyright © 2022 EDITORA CENTAURUS LTDA – CNPJ 92.852.565/0001-15 | Todos os direitos reservados.

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.