As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) registraram o melhor primeiro semestre da história.
Foram embarcadas um total de 613,7 mil toneladas entre janeiro e junho, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
O dado supera em 4,1% o exportado no mesmo período do ano passado, com 589,8 mil toneladas.
Em receita, as exportações de carne suína totalizaram US$ 1,300 bilhão no mesmo período comparativo (janeiro a junho), número 8% menor em relação a 2023, com US$ 1,413 bilhão.
Considerando apenas o mês de junho, as vendas internacionais de carne suína totalizaram 107,1 mil toneladas, número 1,4% menor do que o total exportado no sexto mês de 2023, com 108,6 mil toneladas.
A receita gerada no período chegou a US$ 235,3 milhões, número 11% menor que o total exportado no ano anterior, com US$ 264,3 milhões.
Santa Catarina lidera
No levantamento por estado, Santa Catarina segue como principal exportador, com 337 mil toneladas embarcadas entre janeiro e junho, número 5,1% superior ao registrado no mesmo período do ano passado.
É seguido pelo Rio Grande do Sul, com 131 mil toneladas (-2,5%), Paraná, com 80,2 mil toneladas (-1,6%), Mato Grosso, com 17,5 mil toneladas (+40,3%) e Mato Grosso do Sul, com 12,6 mil toneladas (-2,8%).
No levantamento por país, a China foi destino de 127,9 mil toneladas no primeiro semestre deste ano (-40,3% em relação ao mesmo período do ano anterior).
Mais sobre o mercado externo do agro brasileiro em Exportações de frango tendem a aumentar em 2024, avalia a ABPA
Depois, Filipinas, com 84,2 mil toneladas (+65,3%), Hong Kong, com 51,9 mil (-15,1%), Chile, com 50,3 mil (+21,7%), Singapura, com 41,4 mil (+19,5%) e Japão, com 37,5 mil (+107,3%).
“Vale destacar, também, o contínuo crescimento das exportações para todos os países da América do Norte e na América do Sul, com incrementos importantes nas vendas para o Chile e Peru”, destaca Luís Rua, diretor de mercados da ABPA.
“São indicadores da nova estratégia brasileira, que tem investido cada vez mais na ampliação da capilaridade das exportações de carne suína”.
Fonte: ABPA