Coluna Agricultura 4.0 escrita pela Professora, doutora em fitopatologia e diretora da Fatec Shunji Nishimura, Marisa Faulin.
A agricultura é uma das atividades mais antigas e importantes da humanidade e, ao longo dos anos, tem evoluído significativamente para atender às necessidades de produção de alimentos em grande escala. No entanto, com as mudanças climáticas e a crescente demanda por alimentos sustentáveis e orgânicos, a agricultura está passando por mudanças significativas e tendências futuras estão surgindo. Neste artigo, serão abordadas as tendências futuras na agricultura, incluindo a adoção de tecnologias avançadas, a mitigação dos impactos das mudanças climáticas e a crescente demanda por alimentos sustentáveis e orgânicos.
Tecnologia avançada
A tecnologia tem sido uma grande aliada na produção agrícola e, nos próximos anos, as inovações continuarão a transformar a forma como a agricultura é feita. O uso de uma gestão diferenciada das culturas, conhecida como agricultura de precisão, e a adoção de tecnologias avançadas vêm se expandindo e se consolidando no setor agropecuário. A inteligência artificial e a automação são algumas das tecnologias avançadas que estão sendo cada vez mais utilizadas no setor agrícola. Com a ajuda de sensores remotos, drones e outras tecnologias, os agricultores podem monitorar suas plantações de forma mais eficiente e obter dados sobre as plantas, o solo, o clima e outros fatores que afetam a produção agrícola. Isso permite que os agricultores tomem decisões mais assertivas, visto que, por meio dos dados, é possível verificar o que está ocorrendo no campo e tomar decisões baseadas na análise e no estudo desses dados, caso haja a necessidade.
“A demanda por uma agricultura mais consciente e sustentável é o ponto de chegada de várias técnicas e metodologias“
Além disso, os drones também podem ser utilizados para a aplicação de defensivos agrícolas. Porém, não podemos esquecer que para cada situação existe uma maneira mais indicada para isso. Ou seja, há situações em que o uso desses equipamentos se justifica mais do que em outras. Por isso, é necessário sempre analisar cada cultivo e propriedade com suas particularidades.
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Outra tecnologia promissora é a robótica, que pode ajudar na realização de tarefas repetitivas e/ou perigosas, além de aumentar a eficiência do processo produtivo. A robótica pode ser aplicada em diversas etapas da cadeia produtiva, desde a semeadura e plantio até a colheita e embalagem dos produtos.
De acordo com um estudo da consultoria MarketsandMarkets, o mercado global de agricultura de precisão deve atingir US$ 7,9 bilhões até 2025, impulsionado pela crescente demanda por alimentos e pela necessidade de aumentar a eficiência e reduzir custos na produção agrícola.
Mudanças climáticas
As mudanças climáticas estão afetando a produção agrícola em todo o mundo e elas podem afetar a disponibilidade de água, a qualidade do solo, as pragas e as doenças das plantas, entre outros fatores que afetam a produção agrícola. Além disso, as mudanças climáticas também estão aumentando a frequência e a intensidade de eventos climáticos extremos, como secas, enchentes e tempestades.
Os agricultores estão cada vez mais adotando práticas agrícolas sustentáveis; algumas dessas práticas auxiliam para que possamos enfrentar esses desafios. Isso inclui o uso de técnicas de conservação do solo, como a rotação de culturas e o plantio direto, que ajudam a preservar a qualidade do solo e a reduzir a erosão. Além disso, a agricultura de precisão também pode ajudar a otimizar o uso de insumos e reduzir o desperdício.
Um exemplo de prática sustentável é a agricultura regenerativa, que se permeia ou se mistura com a agricultura de precisão. A agricultura regenerativa busca restaurar a saúde do solo e dos ecossistemas agrícolas, aumentando a capacidade das culturas de resistir a mudanças climáticas e reduzindo a necessidade de insumos externos.
Alguns exemplos de práticas regenerativas que a agricultura moderna adota são:
1. Rotação de culturas ou cultivo sucessivo de mais de uma espécie na mesma área;
2. Adoção de plantas de cobertura;
3. Redução de arado no solo;
4. Produção de mais de um alimento na mesma área (integração-lavoura-pecuária-floresta)
5. Diminuição do uso de fertilizantes e defensivos;
6. Promoção do bem-estar animal e das práticas justas de trabalho para os agricultores.
Demanda crescente por alimentos sustentáveis e orgânicos
A demanda por alimentos sustentáveis e orgânicos está em constante crescimento. Cada vez mais, os consumidores estão preocupados com a origem dos alimentos que consomem; por isso, buscam produtos mais saudáveis, nutritivos e produzidos de forma ética e ambientalmente sustentável.
Algumas empresas colocam a agricultura de precisão como tendência para o mercado de orgânicos em 2023, ao utilizarem gestão diferenciada e tecnologias avançadas para esse setor. Afinal, com a crescente demanda por alimentos orgânicos, a indústria alimentícia se preocupa com a produção de alimentos orgânicos em larga escala e com a criação de novos produtos orgânicos para o mercado.
É possível perceber por meio desse artigo que a demanda por uma agricultura mais consciente e sustentável é o ponto de chegada de várias técnicas e metodologias. Assim, o futuro da agricultura está direcionado cada vez mais à sustentabilidade e ao retorno às boas práticas agrícolas. Com o auxílio da tecnologia, é possível expandir para mais produtores do que imaginamos.