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Home»Agricultura»Trigo gaúcho tem produtividade quase 80% superior à do ano passado
Agricultura

Trigo gaúcho tem produtividade quase 80% superior à do ano passado

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann08/11/2024Nenhum comentário3 Min de Leitura
A colheita do trigo no RS foi intensa na última semana, praticamente sem interrupções (Foto: MF)

A Emater/RS-Ascar divulgou que a estimativa de aumento de 78,96% na produtividade do trigo gaúcho em comparação à safra de 2023, ou 3.116 kg/hectare, e a da produção 57,22% maior, para 4,12 milhões de toneladas.

Já a área encolheu 12,20%, para 1,32 milhão de hectares.

O levantamento foi realizado pela Gerência de Planejamento da Instituição em 364 municípios na segunda quinzena de outubro e também analisou as safras de aveia branca, em 224 municípios, de canola em 150, e de cevada em 83.

A expectativa é de que produtividade da aveia branca aumente 52,80%, para 3.474 kg/ha, e a produção em 50,39%, para 878.166 toneladas, mesmo com redução de 2,74% na área cultivada, a 354.987 ha.

Já a canola deve ter um grande crescimento na área (151.785 ha) e de produção (251.404 t), de 96,06% e 120,92%, respectivamente, em relação à safra passada. E 12,37% de aumento na produtividade (1.656 kg/ha).

Para a cevada, a previsão é de 74,95% de aumento na produtividade (3.432 kg/ha) e 49,15% na produção (118.014 t), mesmo com redução de 15,47% na área cultivada (34.399 ha).

Colheita do trigo

Já a colheita foi intensa na última semana, praticamente sem interrupções, levando até a adoção de turnos diferenciados nas unidades armazenadoras para receber os grãos.

A área colhida chega a 64% das lavouras, outros 33% estão em maturação e 3% em enchimento de grãos.

Observa-se grande variação de produtividade entre as diferentes regiões.

De modo geral, segundo a Emater-RS/Ascar, apresentam melhor potencial os cultivos no Alto Botucaraí, no Planalto e Campos de Cima da Serra.

Mais sobre o cereal em Colheitas da cevada e do trigo avançam no Rio Grande do Sul

Porém, mesmo dentro da mesma região, há variações por uma combinação de fatores, como condições climáticas, cultivares, rotação de culturas, época de semeadura e tecnologia aplicada.

Se a produtividade está próxima à esperada em termos estaduais, o mesmo não ocorre em relação à qualidade, que foi afetada em uma parcela significativa de lavouras, gerando consequências na comercialização e nos resultados econômicos da safra.

Devido à oscilação no padrão dos grãos colhidos, parte dos produtores enfrentam dificuldades operacionais para a comercialização, uma vez que as cerealistas precisam segregar lotes de diferentes qualidades.

Os produtos muito abaixo das especificações (triguilho) são armazenados na propriedade para alimentação animal.

No entanto, algumas cerealistas e cooperativas recebem esse trigo de menor qualidade, destinando-o como matéria-prima para as fábricas de ração.

Fonte: Emater-RS/Ascar

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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