Os agentes do mercado brasileiro de trigo seguem pouco ativos.
Segundo o analista de Safras & Mercado Elcio Bento, no Rio Grande do Sul, os números de produtividade vêm decepcionando e, a percepção é de que a previsão inicial não será atingida.
“A qualidade também é motivo de preocupação em muitas regiões do estado. Com isso, quem possui grãos com bom padrão de qualidade não tem demonstrado interesse de venda nos atuais patamares. A negociação de feed tem sido mais agressiva”, disse.
Mais sobre o cereal no RS em Governo Federal vai comprar 200 mil toneladas de trigo dos gaúchos via AGF
Colheita brasileira
A colheita das lavouras da safra 2024 atingiu 79,4% da área estimada nos oito principais estados produtores do Brasil (Goiás, Minas Gerais, Bahia, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Mato Grosso do Sul que representam 99,9% do total).
As informações são do levantamento semanal da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), com dados recolhidos até 10 de novembro.
Na semana anterior, a ceifa estava em 69,3%.
Em igual período do ano passado, o número era de 87,1%.
Produção
A produção brasileira de trigo em 2024 deverá ficar em 8,107 milhões de toneladas, conforme o segundo levantamento para a safra brasileira de grãos 2024/25 da Companhia, divulgado na quinta-feira, 14.
Na comparação com a safra passada, a revisão indicou aumento modesto de 0,1%.
Em 2023, a safra ficou em 8,096 milhões de toneladas.
A Conab indica uma área plantada de 3,068 milhões de hectares, queda de 11,6% sobre a temporada anterior.
E a produtividade indicada é de 2.642 quilos por hectare, contra 2.693 quilos do mês anterior e 2.331 quilos do ano passado.
Paraná
O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou, em seu relatório semanal, que a colheita atingiu 98% da área estimada de 1,146 milhão de hectares.
Ela deve ficar 18% abaixo dos 1,392 milhão de hectares cultivados em 2023.
Segundo o Deral, 54% das lavouras apresentam boas condições, 35% situação média e 11% ruins, entre as fases de frutificação (1%) e maturação (99%).
A safra paranaense deve registrar uma produção de 2,352 milhões de toneladas, 36% abaixo das 3,655 milhões de toneladas colhidas na temporada 2023.
A produtividade média é estimada em 2.075 quilos por hectare, abaixo dos 2.634 quilos por hectare registrados na temporada 2023.
Fonte: Safras & Mercado