A expectativa para a safra gaúcha de trigo 2023/2024 é de 4,2 milhões de toneladas, em uma área de 1,3 milhão de hectares.
Com esse clima de otimismo, foi realizado o evento Abertura Oficial da Colheita do Trigo, em Cruz Alta/RS sábado, 12.
O secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Clair Kuhn, representou o governador Eduardo Leite.
O trigo é tradicionalmente a cultura de inverno mais cultivada no Rio Grande do Sul.
Em 2022, o estado foi o maior produtor, com um volume histórico de 5,7 milhões de toneladas.
Em 2023, o Paraná, com 3,6 milhões de toneladas, superou a produção gaúcha de apenas 2,9 milhões de toneladas, devido ao clima adverso enfrentado no solo gaúcho.
O secretário da Agricultura destacou que Cruz Alta é um grande cenário da triticultura do estado, com a Fenatrigo sendo realizada no município, e se destaca na produção do cereal.
“No ano passado o plantio do trigo apresentou algumas dificuldades, depois de uma grande safra em 2022, e agora espera-se novamente uma boa safra com mais de 4 milhões de toneladas”, ressaltou.
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“O trigo é, numa rotação de cultura e plantio de inverno, o cereal mais plantado no Rio Grande do Sul”.
RS: 17% da moagem
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Trigo (Abitrigo), a moagem no Rio Grande do Sul chegou a 2,17 milhões de toneladas no ano de 2023 em 38 moinhos ativos (17% da moagem nacional).
A prefeita de Cruz Alta, Paula Librelotto, destacou o compromisso da gestão municipal com os produtores rurais.
“Nosso papel é não atrapalhar quem produz e buscando melhorar as estradas rurais e a segurança rural. Seguiremos na defesa do que é mais precioso, que são as pessoas. Afinal, a comida que está na mesa da cidade vem das mãos de uma família do campo, que é forte e resiliente”, destacou.
Fonte: Seapi