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Home»Agricultura»Você sabe para que servem as pulses?
Agricultura Atualização:10/02/2022

Você sabe para que servem as pulses?

Carla SantosPublicado por Carla Santos10/02/2022Atualização:10/02/2022Nenhum comentário2 Min de Leitura
Foto: Ibrafe/Divulgação

Abundantes em proteínas, as pulses têm também grandes quantidades de fibras, vitaminas e aminoácidos. Portanto, contribuem para uma melhor nutrição e saúde. Reduzem a desnutrição, o diabetes, a obesidade e a fome no mundo. Fazem parte desse grupo as leguminosas consumidas secas, como o feijão comum, feijão-caupi (feijão-de-corda), ervilha, lentilha e grão-de-bico. 

Brasileiros

No Brasil, as pulses mais consumidas são os feijões, tanto o comum quanto o feijão-caupi. Acompanhado de arroz, representa a base da alimentação dos brasileiros, especialmente na região Nordeste.

Foto: Ibrafe/Divulgação

Nesta quinta-feira, 10 de fevereiro, comemora-se o Dia Mundial das Pulses. A criação da data, em 2016, tem o objetivo de incentivar a produção e consumo desses grãos.

Para o presidente da Associação dos Produtores de Feijão, Pulses, Grãos Especiais e Irrigantes de MT (Aprofir), Otávio Palmeira, o estado demonstra um potencial enorme para a cultura do feijão. Ele ressalta o trabalho institucional desenvolvido pela associação para o incremento da cultura da leguminosa.

A nossa representatividade foi contemplada com a responsabilidade de sediar, em 2022, evento internacional do setor em Cuiabá. Desta forma, fomentando a cultura do feijão e das pulses no estado. E um futuro breve seremos campeões nacionais em produtividade, assim como já ocorre em outros segmentos do agro.

Estudo

O superintendente do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), Cleiton Gauer, apresentou estudo sobre o impacto da cultura do feijão para a economia do estado de Mato Grosso. A pesquisa ocorreu em 2021, em parceria com a Aprofir. Segundo ele, a cultura tem grandes desafios para se desenvolver no futuro.

Ela vem crescendo nos últimos anos, chegou a perder um pouco de espaço nas últimas safras. Mas tem uma relevância muito grande para as áreas irrigáveis.

Os desafios observados, conforme Gauer, são:

  • Dentro da porteira – aumento de produtividade e de competitividade com outras culturas para que realmente o produtor fomente as áreas cultivadas da cultura nas propriedades,
  • Fora da porteira – gargalo logístico, mercado consumidor e estudo de tendências.
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Carla Santos
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Editora do portal A Granja Total Agro. Jornalista formada pela PUC-RS, com extensão em Estratégias de Marketing para Redes Sociais pela ESPM.

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