Durante cinco dias, 35 técnicos do Serviço Veterinário Oficial do Rio Grande do Sul participam de treinamento em Tapes, na Costa Doce Gaúcha. Em pauta o atendimento à notificação de suspeitas de doenças vesiculares, como a febre aftosa. O treinamento começou nesta segunda-feira (25) e vai até sexta-feira (29).
Conforme o coordenador da capacitação, Márcio Petró, cursos como este são promovidos pelo Ministério da Agricultura em todo o Brasil, a partir da solicitação dos estados. “Essa padronização de conhecimentos é importante pela dimensão do país e pelas diferentes condições encontradas em cada estado”, afirma.
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Segundo ele, o Rio Grande do Sul é exemplo em termos de estrutura do corpo técnico e atenção veterinária para a vigilância agropecuária. “A gente só encontra elogios de todas as pessoas que aqui vêm, pela questão técnica”, completa. Mesmo assim, como o estado tem técnicos que ingressaram em diferentes tempos – os mais recentes entraram há seis meses – a capacitação se torna indispensável.
Para o coordenador da Divisão de Saúde Animal da Secretaria da Agricultura, Fernando Groff, o treinamento deverá deixar o grupo apto a atender suspeitas de febre aftosa, realizar o reconhecimento clínico e de doenças confundíveis. Também integra a capacitação a realização de um simulado, que ocorrerá na quinta-feira. “A agilidade neste processo de reconhecimento, coleta e envio de amostras garante, em caso de doença, um atendimento rápido e evita a eventual disseminação do vírus.”
O Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Rio Grande do Sul, Fundesa-RS, custeou o local de realização do evento. “O Fundesa atua no apoio à capacitação dos técnicos, de forma a promover a permanente atualização do Serviço Veterinário Oficial”, afirma o presidente Rogério Kerber. “O Fundesa promove, em todos os seus canais, a responsabilidade compartilhada, tendo o produtor o dever de realizar a notificação de suspeitas. E o atendimento de suspeitas, tema deste treinamento, é o passo seguinte, realizado pelos técnicos oficiais”, completa.