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Home»Agricultura»Canola em bom desenvolvimento nas lavouras gaúchas
Agricultura Atualização:06/09/2024

Canola em bom desenvolvimento nas lavouras gaúchas

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann06/09/2024Atualização:06/09/2024Nenhum comentário3 Min de Leitura
Lavoura de canola em pleno desenvolvimento em Giruá (Foto: José Schäfer)

A maior parte dos cultivos de canola no Rio Grande do Sul está no estágio de floração, apresentando um aspecto visual aprazível à paisagem agrícola nas regiões de cultivo.

A Emater/RS-Ascar projeta 134.975 hectares cultivados, e a produtividade inicial está em 1.679 kg/ha. 

De acordo com o Informativo Conjuntural produzido da instituição, as lavouras semeadas a partir de junho exibem população de plantas dentro dos padrões desejados, alto vigor, adequada sanidade e desenvolvimento satisfatório, além de expectativa de boa produtividade.

Os danos das geadas dos dias 25 e 26 de agosto foram considerados pontuais e de baixo impacto.  

A maioria das lavouras apresenta sanidade adequada, especialmente em relação ao mofo-branco, embora em algumas áreas tenha sido observada a presença de pulgão e traça-das-crucíferas.

As lavouras mais precoces, semeadas em abril e maio, apresentam menor densidade de plantas e potencial produtivo abaixo das projeções iniciais devido às chuvas inoportunas durante a germinação.  

Trigo em fase inicial

A maior parte dos cultivos de trigo está nas fases finais do desenvolvimento vegetativo, abrangendo 56% das lavouras; 30% estão em floração; e 14%, em formação de grãos.

No período, a cultura foi favorecida pela elevação da radiação solar, combinada a condições de baixa umidade e temperaturas frias ou moderadas, o que potencializou o acúmulo de biomassa.

A área cultivada, conforme dados da Emater/RS-Ascar, é de 1.312.488 hectares, e a produtividade prevista está em 3.100 kg/ha. 

Mais sobre a safra de inverno no RS em Clima segue favorável às lavouras gaúchas de trigo

Aveia branca

O desenvolvimento da aveia branca está satisfatório, embora haja considerável variabilidade no potencial produtivo nas diferentes regiões.

Nas lavouras mais afetadas por doenças, observou-se a senescência das folhas basais, que provocou a redução da massa foliar verde, mas sem comprometer as folhas bandeiras.

A Emater/RS-Ascar estima área cultivada para a produção de grãos de 365.590 hectares, e a produtividade em 2.402 kg/ha. 

Cevada

De modo geral, a condição de desenvolvimento das lavouras cevada está satisfatória.

As plantas expandiram a área foliar, e as áreas semeadas no início da janela de plantio encontram-se nas fases de emissão de espigas e floração.

A projeção de cultivo é de 34.429 hectares, e a produtividade de 3.245 kg/ha. 

Milho em plantio

O milho encontra-se em fase de semeadura.

O processo está mais avançado no quadrante noroeste do estado, particularmente nas áreas próximas ao Rio Uruguai, onde as características microclimáticas reduzem o risco de geadas tardias.

No restante do estado, a maioria das áreas estão sendo preparadas e a semeadura ainda é incipiente.

O ritmo de plantio varia de acordo com as condições de umidade do solo e com a previsão de aumento nas temperaturas.

Para a Safra 2024/2025, a Emater/RS-Ascar projeta o cultivo de 748.511 hectares, e a produtividade está estimada em 7.116 kg/ha. 

O milho silagem está em implantação.

As atividades de preparo das áreas e de semeadura se intensificaram, variando conforme as condições de umidade do solo.

Apesar da pequena expectativa de redução da área de cultivo estadual, na maioria das regiões produtoras, há estabilidade na área em relação à safra passada devido à demanda alimentar do rebanho leiteiro.

Estão previstos 357.311 hectares de área cultivada para silagem na Safra 2024/2025. A produtividade estimada é de 38.440 kg/ha. 

Fonte: Emater-RS/Ascar

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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