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Home»EXCLUSIVO»Como deve ser o manejo do gado de corte no período reprodutivo
EXCLUSIVO Atualização:21/11/2024

Como deve ser o manejo do gado de corte no período reprodutivo

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann21/11/2024Atualização:21/11/2024Nenhum comentário4 Min de Leitura
(Foto: Kéke Barcellos/ Embrapa Pecuária Sul)

O espaço Fala, Professor!, do programa A Granja na TV, da Ulbra TV, de quarta-feira, 20, esclareceu como deve ser conduzido os bovinos em seu período de reprodução.

O professor da Faculdade de Veterinária da Ulbra Carlos Gottschall lembrou que, a princípio, nesta questão é importante diferencial a finalidade dos animais, se são para produção de leite ou para carne.

“Os bovinos leiteiros trabalhamos com reprodução o ano inteiro, porque a vaca tem como produto final o leite. Então, acaba lactando todos os meses e ao longo do período. Não há uma estação reprodutiva fixa”, disse.

Gottschall, da Faculdade de Veterinária da Ulbra: em novembro é normalmente quando se inicia a estação reprodutiva

“Já em bovinos de corte, por questões de manejo, especialmente de manejo dos animais de fertilidade, de produção de alimentos, de facilidade de tratos especiais com os terneiros que nascem, nós estabelecemos uma estação produtiva fixa”, acrescentou.

Então, esta estação é fixada em aproximadamente 60 a 90 dias e somaria o período de um ano na soma entre a gestação do animal e a estação reprodutiva. E aí a função da vaca é produzir um terneiro por ano. Então temos como manejo especial o objetivo maior que cada vaca como ventre produtivo deixe ao menos um terneiro a cada ano. Este é o objetivo maior.

Carlos Gottschall, da Faculdade de Veterinária da Ulbra

Meta: um terneiro por ano

“Não conseguimos na totalidade, mas índices de 85% a 90% de prenhez no gado seria a meta a ser seguida. Então parte-se deste princípio. Este é o ponto número 1, obter um terneiro/vaca/ano”, destacou.

“Para isso, o que é importante? Fazer coincidir a maior oferta de forragem, alimento, que está disponível com a maior exigência ou necessidade do animal”, mencionou.

Mais sobre o manejo de animais em Prevenção à aftosa é compromisso, sobretudo, do pecuarista, alerta especialista

“A vaca, como um ser biológico e produtivo, tem ao longo da sua vida variações na sua necessidade de requerimento nutricional”, complementou.

“Este requerimento nutricional é máximo quando contempla a necessidade de lactar, produzir leite para o seu terneiro, bezerro, e também ciclar, que tenha atividade ovariana, atividade reprodutiva”.

Produção de forragem

Conforme o professor, na soma destes dois fatores principais, é estabelecido como estação reprodutiva aquele período em que ocorre a máxima produção de forragem.

“Quando se trabalha com campos naturais, campos nativos, ainda é um recurso forrageiro muito importante para os bovinos de corte para o sistema criatório, um sistema mais extensivo, e que também exige um controle de total e completo de custos, porque o produto final já tem um valor pré-determinado. Então dentro de tudo o que a vaca produz, nós temo que colocar os custos de produção que já são conhecidos”, ressaltou.

“Neste cenário completo vamos fazer coincidir a maior produção do campo natural, do campo nativo, que é a primavera-verão, com a maior exigência da vaca. E esta maior exigência da vaca será então no período de lactação e nova concepção e nova prenhez”.

Novembro inicia

Gottschall afirmou que neste mês de novembro, normalmente para quem trabalha com os campos naturais, é quando se inicia a estação reprodutiva, que vai até janeiro e, algumas situações até meados de fevereiro.

“E neste período os cuidados são consequência de tudo aquilo que se fez no ano. Então, está ocorrendo neste período. Mas o que se faz antes, durante e o que se faz depois, terá um impacto significativo no objetivo maior: um terneiro por vaca todos os anos”, falou.

“Então, as vacas devem ter uma condição corporal favorável e isso leia-se aproximadamente 3 numa condição de 1 a 5. O que seria esta condição? 1 é muito magra; 2 é magra; 3 é moderada; 4 é gorda; 5 é muito gorda. Em outras palavras, a vaca não precisa ser muito gorda, nem deve ser muito magra”, descreveu.

“O ideal é que tenha uma condição moderada. Estando atendida esta exigência, a probabilidade de ciclicidade de cio e, consequentemente, prenhez é elevada”.

A entrevista completa do professor, assim como o programa na íntegra e mais informações sobre o agro gaúcho e brasileiro na edição de A Granja na TV de quarta-feira, 20 de novembro (Canal 48.1 TV Digital e 521 da NET Porto Alegre)

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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