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Home»CELEBRAÇÃO»O tamanho e a importância da pecuária para o Rio Grande do Sul
CELEBRAÇÃO Atualização:15/10/2024

O tamanho e a importância da pecuária para o Rio Grande do Sul

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann15/10/2024Atualização:15/10/2024Nenhum comentário3 Min de Leitura
(Foro: Marcela Buzatto)

No Dia da Pecuária, celebrado nesta segunda-feira, 14, a Emater/RS-Ascar apresentou alguns resultados no setor pecuário relevantes para a economia do Rio Grande do Sul.

O estado se destaca por sua diversidade produtiva com números expressivos em várias atividades apresentadas na Radiografia da Agropecuária Gaúcha 2024 do Departamento de Governança dos Sistemas Produtivos da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi).

Bovinos – O estado conta com um rebanho declarado de 10,47 milhões de bovinos e 2,02 milhões de animais enviados ao abate no ano passado.

Os maiores rebanhos estão concentrados na Campanha, sendo o município do Alegrete com o maior número de cabeças de gado de corte.

Mais sobre a pecuária gaúcha em Bons preços do gado enfim chegam ao Rio Grande do Sul

Leite – Com uma produção de cerca de 4,07 bilhões de litros por ano, o estado é um dos maiores produtores de leite do Brasil.

E com um rebanho de 1,09 milhão de bovinos (2023), a produção de leite está em praticamente todos os municípios gaúchos, tendo relevância social e economicamente.

Os maiores rebanhos estão concentrados no Noroeste gaúcho, sendo em Santo Cristo o maior número de cabeças de vacas leiteiras.

Aves – A produção de aves no estado é igualmente robusta, o terceiro maior exportador de carne de frango do país, com 818,33 milhões de aves abatidas e R$ 1,98 bilhão em produção de ovos (2023).

Os maiores produtores estão concentrados no Norte, sendo Nova Bréscia o maior produtor.

Suínos – O estado ocupa o segundo lugar na exportação de carne suína do Brasil, com 11,32 milhões de suínos abatidos e uma produção de 942,94 mil toneladas de carne (2023).

Os maiores produtores concentram-se no Noroeste e Rondinha lidera o ranking.

Equinos – O Rio Grande do Sul tem o terceiro maior rebanho declarado de equinos do Brasil (431.905 mil animais) e o maior deles no estado fica em Santana do Livramento.

Ovinos – O RS tem o terceiro maior rebanho declarado de ovinos do Brasil (3,16 milhões) e 253,15 mil animais enviados ao abate (2023).

São 8,47 milhões de quilos de lã produzidos, num valor bruto de R$ 81,32 milhões.

A Campanha concentra os maiores rebanhos, sendo Santana do Livramento no topo do ranking.

Caprinos e búfalos – O estado conta com um rebanho declarado de 44,7 mil caprinos e 47,1 mil bubalinos (2023), sendo criações para a produção de carne e leite.

Peixes – No Rio Grande do Sul, as carpas correspondem ao maior volume de peixes cultivados, e a tilápia corresponde a maioria dos abates em frigoríficos.

Cinco por cento das espécies são nativas, 32% tilápia e 63% carpas e outros.

Os maiores produtores concentram-se no Noroeste gaúcho, sendo o maior produtor o município de Ajuricaba e o maior abatedor Horizontina.

Abelhas – O Rio Grande do Sul se destaca na produção de mel, sendo um dos maiores produtores do Brasil, com 20,76 mil apicultores registrados na Seapi e uma produção de 9,01 milhões de quilos.

O maior produtor é o município de Bagé.

Neste dia, a Emater/RS-Ascar reafirma o compromisso com o desenvolvimento do setor, promovendo um agronegócio sustentável e inovador, que valoriza a tradição e fortalece a economia gaúcha.

Fonte: Seapi

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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