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Home»Mercado externo»Setembro foi o segundo melhor mês para os embarques de carne suína
Mercado externo Atualização:08/10/2024

Setembro foi o segundo melhor mês para os embarques de carne suína

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann08/10/2024Atualização:08/10/2024Nenhum comentário3 Min de Leitura
(Foto: Luiza Letícia Biesus/Embrapa Suínos e Aves)

Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 120,4 mil toneladas em setembro.

O número supera em 7,3% o total embarcado no mesmo período de 2023, com 112,2 mil toneladas.

É o segundo melhor desempenho histórico do setor, superado apenas por julho deste ano, com 138,3 mil toneladas.

Mais sobre o segmento em Suínos com tendência de oferta ajustada no curto e médio prazo

Em receita, a alta é de 15,9%, com US$ 283,7 milhões em setembro deste ano, contra US$ 244,7 milhões no mesmo período do ano passado.

O saldo é o segundo melhor da série histórica, superado apenas por julho deste ano, com US$ 309,4 milhões.

Acumulado nove meses

No acumulado do ano (janeiro a setembro), as exportações de carne suína totalizaram 990,7 mil toneladas, volume 7,7% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 920,1 mil toneladas.

Em receita, a alta é de 0,4%, com US$ 2,169 bilhões nos nove primeiros meses deste ano, contra US$ 2,160 bilhões no mesmo período do ano passado. 

O preço médio das exportações de carne suína tem registrado altas consecutivas que acumulam mais de US$ 350 ao longo deste ano, com impacto positivo nas receitas dos embarques. O fluxo deve seguir positivo ao longo de 2024, com perspectiva de crescimento nas exportações totais do ano.

Ricardo Santin, presidente da ABPA

Filipinas na liderança

Novamente ocupando o primeiro posto entre os importadores, Filipinas foi destino de 28,2 mil toneladas em setembro, volume 120,4% superior ao embarcado no mesmo período do ano passado.

Em seguida estão China, com 16,7 mil toneladas (-40,7%), Chile, com 9,7 mil toneladas (+50,4%), Hong Kong, com 8,7 mil toneladas (-34,1%) e Japão, com 8,6 mil toneladas (+84,9%).

E Santa Catarina segue como principal exportador brasileiro de carne suína, com 62 mil toneladas exportadas em setembro, volume 8,5% maior em relação ao mesmo período do ano passado.

Em seguida estão o Rio Grande do Sul, com 25,6 mil toneladas (-7,1%), Paraná, com 18,6 mil toneladas (+8,1%), Mato Grosso, com 3,2 mil toneladas (+12,6%) e Mato Grosso do Sul, com 2,6 mil toneladas (+11,9¨%).

“Há uma reconfiguração no mapa dos embarques de carne suína do Brasil, o que se comprova pelas fortes oscilações nos movimentos de importações por destino”, avalia.

“Além da consolidação de Filipinas como principal importador, países da América Larina, como Chile, México e Argentina estão incrementando as suas demandas por produtos brasileiros”, ressalta.

“O mesmo se pode verificar sobre o Japão, país que demanda produtos com alto valor agregado”.

Fonte: ABPA 

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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